mercredi 24 novembre 2010

La Race Ovine Romane

Cet après midi j’ai rencontré Didier Canalis  à son domaine « Les Ourliacs ».  Dans son hangar immense, 800 têtes de brebis se tournent vers Didier.  Ses yeux bleus pétillent quand Il me parle de son troupeau. On sent très bien qu’il vit pour son cheptel et que plus rien ne compte à cet instant.
Origine  du nom  « Romane » : race créée par l’INRA 401. Issue du croisement entre la race française Berrichon du Cher et la Romanov, race prolifique importée de Russie.  La brebis Romane possède d’excellentes qualités de reproduction. Sa prolificité  est de 2,05 et son  désaisonnement  naturel en font un excellent support d’agneaux en Septembre et Octobre. Sa facilité de mise bas et son instinct très développé en font une brebis facile à conduire. La race Romane est utilisée essentiellement par la voie femelle. Elle est conduite en grand troupeau dans les schémas intensifs de production d’agneaux de bergerie. En support de croisement avec les grandes bouchères françaises, elle produit des agneaux de type « standard » classés « U&R » dans la grille « E.U.R.O.P » Elle est présente sur tout le territoire français et se place au 6éme rang des races ovines par son effectif. Didier  me parle aussi  des éleveurs qui  disparaissent de plus en plus du monde agricole. Bien sûr, comme pour tous les éleveurs, il est difficile de  vivre convenablement de ce métier sans cette passion qui les anime à continuer.  Je laisse Didier car il est l’heure de nourrir le troupeau de Romanes.

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